Senin, 25 Oktober 2010

KETAN

Ketan (atau beras ketan), 
Ketika ada kata BERAS maka dapat disimpulkan bahwa ketan adalah masih keluarga beras
Keluarga beras yang satu ini memiliki karakter berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket

Amilopektin merupakan polisakarida yang tersusun dari monomer α-glukosa (baca: alfa glukosa). Amilopektin merupakan molekul raksasa dan mudah ditemukan karena menjadi satu dari dua senyawa penyusun pati, bersama-sama dengan amilosa.
Walaupun tersusun dari monomer yang sama, amilopektin berbeda dengan amilosa, yang terlihat dari karakteristik fisiknya. Secara struktural, amilopektin terbentuk dari rantai glukosa yang terikat dengan ikatan 1,6-glikosidik, sama dengan amilosa. Namun demikian, pada amilopektin terbentuk cabang-cabang (sekitar tiap 20 mata rantai glukosa) dengan ikatan 1,4-glikosidik.
Amilopektin tidak larut dalam air.
Glikogen (disebut juga 'pati otot') yang dipakai oleh hewan sebagai penyimpan energi memiliki struktur mirip dengan amilopektin. Perbedaannya, percabangan pada glikogen lebih rapat/sering.(red: Wikipedia)